Promoviendo la Sostenibilidad Frutícola: Eurochile realiza talleres en la región de O´Higgins como parte del proyecto AL-INVEST Verde
El equipo de Sostenibilidad y Economía Circular de Eurochile llevó a cabo talleres con productores frutícolas en las comunas de San Fernando y El Olivar, dentro de la región de O’Higgins, como parte integral del programa AL-INVEST Verde. El propósito fundamental de esta iniciativa fue proporcionar información clave a los participantes sobre cómo implementar prácticas sostenibles y circulares en sus sistemas agroalimentarios.
La Fundación Empresarial Eurochile, en colaboración con sus socios europeos Promos de Italia y Agropolis Internacional de Francia, están llevando a cabo el programa AL-INVEST Verde Frutícola. Este programa, financiado por la Unión Europea (UE), tiene como objetivo principal fomentar el crecimiento sostenible y la creación de empleo en América Latina. El proyecto, “Alianza chileno-europea para la transición verde en MiPymes del sector frutícola chileno y sus Organizaciones Empresariales”, se enfoca en ayudar a las pequeñas y medianas empresas a adoptar prácticas sostenibles y circulares en sus sistemas agroalimentarios.
El programa AL-INVEST Verde Frutícola tiene como objetivo brindar formación a grupos de pequeñas y medianas empresas (Pymes) y sus Organizaciones Empresariales (OE) en Chile, profundizando en temas relacionados con la economía circular, la agricultura sustentable, así como las normativas y exigencias de sustentabilidad, tanto presentes como futuras, emanadas de los mercados y los consumidores.
En este contexto, el pasado 5 de octubre, se llevó a cabo el taller “Oportunidades de vinculación y desarrollo empresarial a través del Proyecto AL-INVEST Verde Frutícola”, en las comunas de San Fernando y El Olivar, ubicadas en la región de O´Higgins. Estos talleres tenían dos objetivos principales: presentar el proyecto a nuevos grupos de productores y al mismo tiempo realizar un levantamiento de líneas base.
Asimismo, Rodrigo Silva Muñoz, jefe de proyectos del área de Sostenibilidad y Economía Circular de la Fundación Empresarial Eurochile, dio a conocer los desafíos que enfrentan los productores frutícolas para transitar hacia una economía circular. “Durante la jornada, tuvimos la oportunidad de acercarles la temática de la economía circular y la sostenibilidad a prácticas que actualmente se encuentran realizando pero que desconocen. Al mostrarles que lo que están haciendo se alinea con estos principios, notamos un mayor interés y aprecio por su labor, ya que, los productores le están dando importancia a los mercados y a las necesidades de los consumidores”, señala Silva.
En este aspecto, la falta de información sobre estos temas de vanguardia suele llevar a la mayoría de los productores frutícolas a asociarlos con costos elevados, lo que restringe su adopción de prácticas de economía circular. Esta limitación se debe en parte a la escasez de programas que ayuden a las Pymes a capacitarse en estos temas y comprender la importancia de implementar sistemas circulares para poder acceder a los mercados europeos.
Aunque existan diversas entidades que brindan apoyo, muchos productores aún necesitan la asistencia adicional que ofrece Eurochile a través de su programa, el cual proporciona apoyo continuo hasta que los productores puedan implementar sistemas sostenibles y circulares en sus tierras.
En resumen, los talleres forman parte de la Actividad 1.2 del plan de trabajo del programa AL-INVEST Verde Frutícola, que tiene como objetivo diseñar y establecer 200 líneas base en grupos de MiPymes. El siguiente paso implica continuar colaborando con los productores agrícolas para forjar una alianza en la que puedan acceder al programa de formación y otras actividades contempladas en el plan.
En el marco de los talleres, el 26 de octubre a las 10:00 hrs se llevará a cabo uno que está relacionado con tecnologías verdes agroalimentarias italianas para el mercado chileno. Este evento está dirigido a MiPymes del sector frutícola y sus organizaciones empresariales para avanzar hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles y circulares.
Este es el segundo seminario online donde proveedores italianos y productoras chilenas presentan sus empresas y explican cómo ha logrado transitar por el camino de la circularidad. Para participar, registrarse en el siguiente ENLACE