Eurochile presenta Tecnologías Innovadoras para Reciclar Residuos en el Sector HORECA del Barrio Plaza Ñuñoa
La Fundación Empresarial Eurochile organizó un taller dirigido a las empresas del sector HORECA, donde se exploraron diversas soluciones para la gestión de residuos en este sector.
“Economía Circular y Sector HORECA: Tecnologías para Transformar Residuos en Recursos”, fue la actividad programada por la Fundación Empresarial Eurochile en el marco del proyecto “Turismo Urbano Circular Barrio Plaza Ñuñoa”, en donde los participantes tuvieron la oportunidad de conocer la marcha blanca del proyecto piloto y las distintas soluciones para los residuos producidos por el sector de los Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA).
Esta iniciativa ejecutada por Eurochile a través del Programa de Difusión Tecnológica Regional (PDT) de la Dirección Regional Metropolitana de Corfo, en colaboración con la Cámara de Comercio, Turismo y Emprendedores de Ñuñoa, tiene como objetivo contribuir a la mejora de la productividad mediante una gestión más eficiente de los residuos orgánicos, tanto a nivel individual como colectivo, en las Pymes de turismo del Barrio Plaza Ñuñoa.
La actividad convocó a los beneficiarios del proyecto, quienes corresponden a un total de 22 empresas que se en encuentran ubicadas geográficamente en torno a la Plaza Ñuñoa y sus cercanías, así como también a organizaciones y entidades públicas interesadas en este programa.
Durante el evento, se presentó el piloto denominado “Modelo de gestión comunitaria de residuos orgánicos”, que permitirá probar y medir el uso de tecnología de compostaje, así como técnicas, prácticas, procesos innovadores y circulares provenientes de Europa y Chile. Con esto se espera definir un modelo de gestión comunitaria de residuos autofinanciable y replicable, que pueda ser adoptado por las Pymes participantes.
En esta misma instancia, Andrea Batazzi, gerente general de Multirep Services y representante para Latam Ecomondo, expuso acerca de la feria “Beer&Food Attraction”, el único evento en Europa dedicado a la experiencia Eating Out, que reúne la oferta nacional e internacional más completa de cervezas, bebidas, alimentación y tendencias para el sector HORECA. Se trata de una oportunidad única para aquellos que quieran mantenerse actualizados sobre los nuevos métodos y estilos de consumo, y aprovechar al máximo las oportunidades que ofrecen los cambios actuales. Este evento se llevará a cabo en Rimini, Italia, del 16 al 18 de febrero de 2025.
Por otro lado, se dio a conocer el objetivo, las ventajas y las características que trae consigo la producción de compost y las diversas maquinarias que se utilizan para dicho proceso, por lo que durante la ejecución del proyecto se espera definir un modelo de gestión comunitaria de residuos autofinanciable y replicable, que pueda ser adoptado por las Pymes participantes.
En definitiva, esta iniciativa ejecutada por la Fundación Empresarial Eurochile tiene como objetivo contribuir a la mejora de la productividad mediante una gestión más eficiente de los residuos orgánicos, tanto a nivel individual como colectivo, en las Pymes de turismo del Barrio Plaza Ñuñoa. Esto permitirá que puedan ser el primer barrio circular del país.